
Match ???
Cantiniere/a AFC
Che cosa si fa in questa professione?
Come cantiniere/a AFC sarai responsabile della produzione del vino. Controllerai l’intero processo, dalla raccolta dell’uva all’imbottigliamento del vino. Verificherai la qualità del vino e apporterai le correzioni necessarie 🍇🍷
Con il tuo lavoro di cantiniere/a AFC garantirai che le persone possano godere di un vino di alta qualità.
Per saperne di più su questa professione
Foto
Attività
Come cantiniere/a AFC lavorerai in aziende che producono e commercializzano vino, in cantine o in aziende che importano vino.
Come cantiniere/a AFC sarai responsabile della cura delle viti. Ciò significa…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Guarda i video di Tristan e scopri di più su questa professione!
I campioni di SwissSkills non potrebbero essere più diversi, ma tutti hanno trovato la loro strada verso il successo. Nei video raccontano del loro percorso scolastico, della loro formazione e della partecipazione ai campionati delle professioni. Lasciati ispirare e guarda i video di Tristan!
Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:
BERNEXPO, Padiglione 14
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formazione di base estesa/ridotta Dopo la tua formazione come cantiniere/a AFC avrai la possibilità di completare la tua formazione svolgendo un ulteriore programma di formazione di un anno in un'altra professione agricola. In questo modo potrai ampliare le tue conoscenze e acquisire diverse competenze.
Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai sostenere un esame di professione e diventare responsabile di azienda cantiniera APF o responsabile di azienda viticola APF. Esistono anche altri esami di professione nel campo dell’agricoltura che potrai sostenere.
Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai continuare a specializzarti, potrai sostenere un esame professionale superiore. In questo modo potrai diventare maestro/a cantiniere/a EPS, maestro/a viticoltore/trice EPS o tecnico/a alimentarista EPS.
Scuola specializzata superiore (SSS) Presso una scuola specializzata superiore potrai ottenere diversi diplomi. Ad esempio potresti diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS, agrotecnico/a dipl. SSS, commerciante agrario/a dipl. SSS o tecnico/a vitivinicolo/a dipl. SSS.
Scuola universitaria professionale (SUP) Presso una scuola universitaria professionale potrai conseguire un Bachelor of Science in enologia, tecnologia alimentare, biotecnologia o agronomia. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all’altra. A volte occorre avere un diploma di maturità professionale o un diploma SSS, altre volte è anche possibile essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.