Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
Beruf Weintechnologe/Weintechnologin EFZ

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 650 - 750
  2. anno di tirocinio CHF 800 - 900
  3. anno di tirocinio CHF 1050 - 1100

Cantiniere/a AFC

Che cosa si fa in questa professione?

Come cantiniere/a AFC sarai responsabile della produzione del vino. Controllerai l’intero processo, dalla raccolta dell’uva all’imbottigliamento del vino. Verificherai la qualità del vino e apporterai le correzioni necessarie 🍇🍷

Con il tuo lavoro di cantiniere/a AFC garantirai che le persone possano godere di un vino di alta qualità.

Per saperne di più su questa professione

Attività

Come cantiniere/a AFC lavorerai in aziende che producono e commercializzano vino, in cantine o in aziende che importano vino.

Come cantiniere/a AFC sarai responsabile della cura delle viti. Ciò significa…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Guarda i video di Tristan e scopri di più su questa professione!

I campioni di SwissSkills non potrebbero essere più diversi, ma tutti hanno trovato la loro strada verso il successo. Nei video raccontano del loro percorso scolastico, della loro formazione e della partecipazione ai campionati delle professioni. Lasciati ispirare e guarda i video di Tristan!

Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:

BERNEXPO, Padiglione 14

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
interesse per la natura
interesse per la chimica
interesse per la biologia
interesse per la fisica
comprensione della tecnica
spirito di osservazione
accuratezza
sensibilità
buon senso dell'olfatto
buon senso del gusto
pulizia
senso dell'ordine
capacità di prendere decisioni
capacità di giudizio

Requisiti scolastici

Materia scolastica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Matematica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Numeri e calcolo

Geometria

Grandezze e misure

Funzioni

Dati e probabilità

Lingua di scolarizzazione

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Comprensione orale

Produzione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Scienze naturali

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Sfruttare informazioni

Classificare, strutturare, modellizzare

Valutare e giudicare

Elaborare e trasporre

Comunicare e scambiare

Lingue straniere

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Comprensione orale

Comprensione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Produzione scritta

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Dopo la tua formazione come cantiniere/a AFC avrai la possibilità di completare la tua formazione svolgendo un ulteriore programma di formazione di un anno in un'altra professione agricola. In questo modo potrai ampliare le tue conoscenze e acquisire diverse competenze.

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Potrai sostenere un esame di professione e diventare responsabile di azienda cantiniera APF o responsabile di azienda viticola APF. Esistono anche altri esami di professione nel campo dell’agricoltura che potrai sostenere.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai continuare a specializzarti, potrai sostenere un esame professionale superiore. In questo modo potrai diventare maestro/a cantiniere/a EPS, maestro/a viticoltore/trice EPS o tecnico/a alimentarista EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Presso una scuola specializzata superiore potrai ottenere diversi diplomi. Ad esempio potresti diventare tecnico/a alimentarista dipl. SSS, agrotecnico/a dipl. SSS, commerciante agrario/a dipl. SSS o tecnico/a vitivinicolo/a dipl. SSS.

Scuola universitaria professionale (SUP) Presso una scuola universitaria professionale potrai conseguire un Bachelor of Science in enologia, tecnologia alimentare, biotecnologia o agronomia. Ricorda però che le condizioni di ammissione possono variare da una scuola universitaria professionale all’altra. A volte occorre avere un diploma di maturità professionale o un diploma SSS, altre volte è anche possibile essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili