Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
lebensmitteltechnolog-in-backwaren

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 750 - 830
  2. anno di tirocinio CHF 910 - 1000
  3. anno di tirocinio CHF 1180 - 1250

Tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Cioccolato e prodotti dolciari

Che cosa si fa in questa professione?

Tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Cioccolato e prodotti dolciari

Come tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Cioccolato e prodotti dolciari, ti immergerai nell’affascinante mondo della produzione di cioccolato e dolciumi. Produrrai praline, tavolette di cioccolato o caramelle deliziose, capaci di far battere il cuore agli amanti del cioccolato. Il tuo compito sarà sviluppare prodotti di alta qualità, che non solo avranno un gusto eccezionale, ma arriveranno anche confezionati in modo sicuro fino ai consumatori 🍫🍬.

Con il tuo lavoro contribuirai a permettere agli appassionati di cioccolato di tutto il mondo di gustare i loro dolci preferiti.

Attività

Accompagnerai la produzione dalla ricezione delle materie prime fino all’imbottigliamento e al confezionamento del prodotto finito.

Per farlo, utilizzerai impianti moderni, in gran parte a controllo…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
passione per la biologia
passione per la chimica
passione per la fisica
passione per la matematica
passione per gli alimenti
interesse per la tecnica
spirito di osservazione
buon olfatto
buon gusto
assenza di allergie
consapevolezza dell’igiene
disponibilità a orari di lavoro irregolari

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Come tecnico/a alimentarista AFC potrai approfondire le tue conoscenze con diversi corsi. Questi sono offerti da scuole specializzate, scuole professionali o dalla Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen (AG LMT).

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Dopo la tua formazione come tecnico/a alimentarista AFC potrai sostenere un esame di professione. Una volta superato, otterrai un attestato professionale federale (APF) come tecnico/a alimentarista.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai compiere un passo in più, potrai sostenere l’esame professionale superiore. Una volta superato, otterrai il titolo di tecnico/a alimentarista dipl. EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità sarà quella di frequentare una scuola specializzata superiore e formarti come tecnico/a SSS specializzato in tecnologia alimentare.

Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche proseguire gli studi in una SUP e conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare, tecnologie del vivente, biotecnologia o enologia.

Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Talvolta si può anche essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.>

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili