Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
lebensmitteltechnolog-in-backwaren-trockenwaren

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 750 - 830
  2. anno di tirocinio CHF 910 - 1000
  3. anno di tirocinio CHF 1180 - 1250

Tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Prodotti essiccati

Che cosa si fa in questa professione?

Come tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Prodotti essiccati lavorerai in un’azienda del settore alimentare e sarai responsabile della produzione e del confezionamento di alimenti o bevande. L’assortimento dei prodotti sarà vastissimo: prodotti da forno, cioccolato, prodotti essiccati, dolciumi, alimenti pronti, carni lavorate ma anche acqua minerale, bevande rinfrescanti, birra o alcolici.🍎🔬

Con il tuo lavoro contribuirai a garantire che ogni giorno possiamo consumare alimenti e bevande sicuri e deliziosi.

Attività

Come tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Prodotti essiccati potrai lavorare in diversi contesti, come ad esempio in una piccola panetteria o in una grande azienda che produce bevande. Ogni anno…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
passione per la biologia
passione per la chimica
passione per la fisica
passione per la matematica
passione per gli alimenti
interesse per la tecnica
spirito di osservazione
buon senso dell'olfatto
buon senso del gusto
assenza di allergie
consapevolezza dell’igiene
disponibilità a lavorare con orari irregolari

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Come tecnico/a alimentarista AFC potrai perfezionarti seguendo corsi. Questi sono offerti da scuole specializzate e professionali o dalla Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen (AG LMT).

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell'attestato professionale federale (APF) Dopo la tua formazione potrai sostenere un esame di professione. Una volta superato, otterrai un attestato professionale federale come tecnico/a alimentarista.

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai progredire ulteriormente, potrai sostenere l’esame professionale superiore. Una volta superato sarai tecnico/a alimentarista dipl. EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità sarà quella di frequentare una scuola specializzata superiore, dove potrai formarti come tecnico/a SSS specializzato/a in tecnologia alimentare.

Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche frequentare una SUP, dove potrai conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare, tecnologie del vivente, biotecnologia o enologia. Ma ricorda che le condizioni di ammissione variano da una SUP all’altra: a volte è richiesta la maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore, a volte è possibile l’ammissione con presentazione di esempi di lavoro.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili