Yousty logo
Technology Partner deSwissSkills logo
lebensmitteltechnolog-in-backwaren

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 750 - 830
  2. anno di tirocinio CHF 910 - 1000
  3. anno di tirocinio CHF 1180 - 1250

Tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Prodotti da forno

Che cosa si fa in questa professione?

Tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Prodotti da forno

Come tecnico/a alimentarista AFC - orientamento Prodotti da forno lavorerai nell’industria della panificazione e sarai responsabile della produzione di pane, prodotti da forno dolci e salati, e altri prodotti a base di pasta. Il tuo ambiente di lavoro sarà vario: spazierai dai prodotti artigianali tradizionali alle specialità realizzate a livello industriale. Farai in modo che ogni giorno si possano gustare prodotti da forno freschi e deliziosi.🍎🔬<

Il tuo lavoro sarà importante perché garantirai che pane, dolci e affini non solo siano buoni, ma anche sicuri e di altissima qualità.

Attività

Seguirai la produzione dalla ricezione delle materie prime fino al confezionamento del prodotto finito. Per farlo, utilizzerai impianti di produzione moderni, per lo più controllati da computer. Nelle…


Mostra di più

Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?

Usa il tool interattivo Trova-la-Professione e in soli 3 minuti scoprirai esattamente quanto ti corrisponde.
Inizia ora

Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

completamento della scuola dell’obbligo
passione per la biologia
passione per la chimica
passione per la fisica
passione per la matematica
passione per gli alimenti
interesse per la tecnica
spirito di osservazione
buon olfatto
buon gusto
assenza di allergie
consapevolezza dell’igiene
disponibilità a orari di lavoro irregolari

Prospettive future

Formazioni continue

Formazione di base estesa/ridotta Come tecnico/a alimentarista AFC potrai approfondire le tue conoscenze con diversi corsi. Questi sono offerti da scuole specializzate, scuole professionali o dalla Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen (AG LMT).

Esame di professione (EP) per il conseguimento dell’attestato professionale federale (APF) Dopo la tua formazione come tecnico/a alimentarista AFC potrai sostenere un esame di professione. Una volta superato, otterrai un attestato professionale federale (APF) come tecnico/a alimentarista APF

Esame professionale superiore (EPS) Se vorrai compiere un passo in più, potrai sostenere l’esame professionale superiore. Una volta superato, otterrai il titolo di tecnico/a alimentarista dipl. EPS.

Scuola specializzata superiore (SSS) Un’altra possibilità sarà quella di frequentare una scuola specializzata superiore e formarti come tecnico/a SSS specializzato/a in tecnologia alimentare.

Scuola universitaria professionale (SUP) Potrai anche proseguire gli studi in una SUP e conseguire un Bachelor of Science in tecnologia alimentare, tecnologie del vivente, biotecnologia o enologia.

Ricorda però che ogni scuola universitaria professionale ha condizioni di ammissione diverse. A volte è richiesto un diploma di maturità professionale o un diploma di scuola specializzata superiore. Talvolta si può anche essere ammessi sulla base di esempi di lavori svolti.>

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

Professioni simili