Lebensmitteltechnologe/-login mit BM EFZ
Was macht man in diesem Beruf?
Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ bist du in der spannenden Welt der Lebensmittelproduktion tätig. Du entwickelst neue Rezepte, überwachst die Herstellung und sorgst dafür, dass alles sicher und hygienisch abläuft. Du bist auch dafür verantwortlich, dass die Qualität der Lebensmittel immer auf dem höchsten Stand ist 🍎🔬
Deine Arbeit ist wichtig, weil du dazu beiträgst, dass wir alle jeden Tag sichere und leckere Lebensmittel essen können.
Erfahre mehr über diesen Beruf
Voraussetzungen & Anforderungen
Voraussetzungen, die du erfüllen solltest
Schulische Anforderungen
Mathematik
Schulsprache
Naturwissenschaften
Fremdsprachen
Zukunftsperspektiven
Jobs
Wie weiter nach dem Lehrabschluss? Mit einer Ausbildung als Lebensmitteltechnologe/-login mit BM EFZ findest du auf unserer Partner-Webseite Professional.ch spannende Einsteiger-Jobs.
- Milch-/Lebensmitteltechnologe (a.G., 100%)
Vollzeit bei Lactalis Suisse S.A. in Küssnacht - Anlagenführer Kollagenproduktion (m/w/d) 100%
Vollzeit bei Swiss NutriFine AG in Lyss - LebensmitteltechnologIn EFZ (m/w/d) 100% im Schichtbetrieb
Vollzeit bei Pacovis AG in Stetten - Brauer/-in 100%
Vollzeit bei Brauerei Locher Aktiengesellschaft in Appenzell - Produktionsleiter m/w (50-100%)
Voll- und Teilzeit bei Schöni Swissfresh AG in Oberbipp - Teamleiter/in Hygieneraum 100% (m/w/d)
Vollzeit bei FFF Fresh & Frozen Food AG in Wohlen - Teamleiter*in Feingebäckslinie Spät
Vollzeit bei Hug Bäckerei AG in Luzern - Lehrberufe bei Guma
Vollzeit bei Guma AG in Glarus Nord - Anlagenführer:in (Produktion)
Vollzeit bei Planted Foods AG in Kemptthal - Laborant:in Mikrobiologie (80-100%)
Voll- und Teilzeit bei Bioexam AG in Luzern
Weiterbildungen
Erweiterte/verkürzte Grundbildung Als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du dich durch verschiedene Kurse weiterbilden. Diese werden von Fach- und Berufsfachschulen oder der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT angeboten.
Berufsprüfung (BP) Nach deiner Lehre als Lebensmitteltechnologe/-login EFZ kannst du eine Berufsprüfung absolvieren. Wenn du diese bestehst, erhältst du einen eidgenössischen Fachausweis als Lebensmitteltechnologe/-login.
Höhere Fachprüfung (HFP) Willst du noch einen Schritt weiter gehen, kannst du eine Höhere Fachprüfung machen. Nach dieser Prüfung bist du ein diplomierter Lebensmitteltechnologe/-login (HFP).
Höhere Fachschule (HF) Eine andere Möglichkeit ist, eine Höhere Fachschule zu besuchen. Dort kannst du dich zur Technikerin oder zum Techniker HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie, ausbilden lassen.
Fachhochschule Du kannst auch an einer Fachhochschule studieren. Dort kannst du einen Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, Life Technologies, Biotechnologie oder Oenologie machen. Aber Achtung Je nachFachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen. Manchmal brauchst du eine Berufsmaturität oder eine abgeschlossene Höhere Fachschule. Manchmal kannst du auch mit Arbeitsbeispielennn zugelassen werden.