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Beruf Weintechnologe/Weintechnologin EFZ

Durée

3 ans

Salaire

  1. Année: CHF 650 - 750
  2. Année: CHF 800 - 900
  3. Année: CHF 1’050 - 1’100

Caviste CFC

Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?

En tant que caviste CFC, tu es responsable de la production de vin. Tu supervises l'ensemble du processus, de la récolte des raisins à la mise en bouteille du vin. Tu contrôles la qualité du vin et effectues les corrections nécessaires 🍇🍷

Par ton travail de caviste CFC, tu veilles à ce que les gens puissent apprécier un vin de grande qualité.

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Activités

En tant que technologue en vin CFC, tu travailles dans des entreprises qui produisent et commercialisent du vin, dans des caves à vin ou dans des entreprises qui importent du vin.

En tant que caviste…


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Conditions & exigences pour cette formation

Conditions pour cette profession

avoir terminé l'école obligatoire
intérêt pour la nature
intérêt pour la chimie
intérêt pour la biologie
intérêt pour la physique
compréhension de la technique
sens de l'observation
minutie
sensibilité au toucher
bon sens de l'odorat
bon sens du goût
propreté
sens de l'ordre
capacité de décision
capacité de jugement

Exigences scolaires

Matière scolaire

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Les mathématiques

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Nombres, opérations et algébre

Espace

Grandeurs et mesures

Fonctions

Analyse de données et probabilités

Langue de scolarisation

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Compréhension orale

Production écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Les sciences naturelles

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension écrite

Exploiter les informations

Classer, structurer, modéliser

Apprécier et évaluer

Développer et transposer

Communiquer et échanger

Les langues étrangères

Simples

Moyennes

Élevées

Trés élevées

Compréhension orale

Compréhension écrite

Participation á une conversation

Expression orale en continu

Production écrite

Perspectives d'avenir

Perspectives d'avenir

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de caviste CFC, tu as la possibilité de suivre une formation supplémentaire d'un an dans un autre métier agricole. Cela te permet d'élargir tes connaissances et d'acquérir plusieurs compétences.

Examen professionnel (EP) Tu peux passer un examen professionnel et devenir chef/fe d'exploitation en technologie vitivinicole (BP) ou chef/fe d'exploitation en viticulture (BP). Il existe également d'autres examens professionnels dans le domaine de l'agriculture que tu peux passer.

Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu souhaites te spécialiser davantage, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu pourras ainsi devenir maître/maîtresse en technologie du vin (EST), maître/maîtresse vigneron/vigneronne (EST) ou technologue en denrées alimentaires (EST).

École supérieure (ES) Tu peux obtenir différents diplômes dans une école supérieure. Tu pourrais par exemple devenir technicien(ne) diplômé(e) ES en technologie alimentaire, agro-technicien(ne) diplômé(e) ES, agro-commerçant(e) diplômé(e) ES ou technicien(ne) diplômé(e) en viticulture ES.

Haute école spécialisée (HES) Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux obtenir un Bachelor of Science en œnologie, en technologie alimentaire, en biotechnologie ou en agronomie. Mais attention, les conditions d'admission peuvent varier d'une Haute école spécialisée (HES) à l'autre. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES, parfois tu peux être admis avec des exemples de travail.

Stages d'essai et apprentissages

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