Caviste CFC
Qu'est-ce qu'on fait dans cette formation?
En tant que caviste CFC, tu es responsable de la production de vin. Tu supervises l'ensemble du processus, de la récolte des raisins à la mise en bouteille du vin. Tu contrôles la qualité du vin et effectues les corrections nécessaires 🍇🍷
Par ton travail de caviste CFC, tu veilles à ce que les gens puissent apprécier un vin de grande qualité.
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Activités
En tant que technologue en vin CFC, tu travailles dans des entreprises qui produisent et commercialisent du vin, dans des caves à vin ou dans des entreprises qui importent du vin.
En tant que caviste…
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Conditions & exigences pour cette formation
Conditions pour cette profession
Exigences scolaires
Les mathématiques
Langue de scolarisation
Les sciences naturelles
Les langues étrangères
Perspectives d'avenir
Perspectives d'avenir
Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de caviste CFC, tu as la possibilité de suivre une formation supplémentaire d'un an dans un autre métier agricole. Cela te permet d'élargir tes connaissances et d'acquérir plusieurs compétences.
Examen professionnel (EP) Tu peux passer un examen professionnel et devenir chef/fe d'exploitation en technologie vitivinicole (BP) ou chef/fe d'exploitation en viticulture (BP). Il existe également d'autres examens professionnels dans le domaine de l'agriculture que tu peux passer.
Examen professionnel supérieur (EPS) Si tu souhaites te spécialiser davantage, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu pourras ainsi devenir maître/maîtresse en technologie du vin (EST), maître/maîtresse vigneron/vigneronne (EST) ou technologue en denrées alimentaires (EST).
École supérieure (ES) Tu peux obtenir différents diplômes dans une école supérieure. Tu pourrais par exemple devenir technicien(ne) diplômé(e) ES en technologie alimentaire, agro-technicien(ne) diplômé(e) ES, agro-commerçant(e) diplômé(e) ES ou technicien(ne) diplômé(e) en viticulture ES.
Haute école spécialisée (HES) Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux obtenir un Bachelor of Science en œnologie, en technologie alimentaire, en biotechnologie ou en agronomie. Mais attention, les conditions d'admission peuvent varier d'une Haute école spécialisée (HES) à l'autre. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES, parfois tu peux être admis avec des exemples de travail.