Le secteur de la restauration proposant des plats à emporter s'étant fortement développé ces dernières années, il offre de bonnes perspectives d'emploi pour les spécialistes en restauration de système.
Ils peuvent assez rapidement prendre des responsabilités et fonctionner comme chef-fe d'équipe ou comme responsable d'un secteur particulier de la chaîne, former de nouveaux collaborateurs et devenir gérant d'un restaurant.
CFC délivrés en Suisse romande en 2018:
VD:1; VS: 1; GE:2.
Perfectionnement
Les spécialistes en restauration de système peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours de perfectionnement organisés par les associations professionnelles;
- apprentissage complémentaire dans une profession de la branche (cuisinier-ère, spécialiste en restauration, spécialiste en hôtellerie);
- certificat de cafetier-ère-restaurateur-trice et hotelier-ère, divers lieux en Suisse romande;
- brevet fédéral de chef-fe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration, env. 1 an en emploi, Fribourg;
- brevet fédéral de spécialiste de la conduite d'équipe, 1 à 2 ans en emploi, divers lieux de Suisse romande;
- brevet fédéral de responsable de la restauration, 1 an en emploi, Pully;
- diplôme fédéral de chef-fe de la restauration collective, 1 an et demi en emploi, Morges;
- diplôme fédéral de chef/fe d'entreprise de l'hôtellerie et de la restauration, 35 jours en emploi, Pully;
- diplôme de restaurateur-trice-hôtelier-ère ES, 2 ans à plein temps, Genève;
- Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l'accueil, 3 ans à plein temps, Lausanne.