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fleischfachleute

Durata

3 anni

Salario

  1. anno di tirocinio CHF 900 - 1000
  2. anno di tirocinio CHF 975 - 1300
  3. anno di tirocinio CHF 1025 - 1600

Boucher/ère-charcutier/ière CFC Production

Che cosa si fa in questa professione?

En tant que boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu découpes les animaux en morceaux. Tu prépares la viande en la dressant, en la saucissonnant, en l'assaisonnant et en la fumant. Tu conseilles les clients et les aides à trouver le meilleur morceau de viande pour leurs besoins 🥩🔪

Ce métier est important pour la société, car tu veilles à ce que les gens aient de la viande de qualité à manger.

Swiss Meat People

In collaborazione con: Swiss Meat People

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Attività

Dans le métier de boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu es responsable de découper les animaux en leurs différentes parties dans les règles de l'art. Cela signifie que tu sépares les différents…


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Condizioni e requisiti per questa formazione

Requisiti da soddisfare

école obligatoire achevée
intérêt pour l'alimentation
enthousiasme pour la cuisine
sens de l'hygiène
sens des responsabilités
habileté manuelle
intérêt pour la technique
goût pour la clientèle
bonnes manières

Requisiti scolastici

Materia scolastica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Matematica

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Numeri e calcolo

Geometria

Grandezze e misure

Funzioni

Dati e probabilità

Lingua di scolarizzazione

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Comprensione orale

Produzione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Scienze naturali

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Lettura

Sfruttare informazioni

Classificare, strutturare, modellizzare

Valutare e giudicare

Elaborare e trasporre

Comunicare e scambiare

Lingue straniere

Semplici

Medi

Elevati

Molto elevati

Comprensione orale

Comprensione scritta

Partecipazione a conversazioni

Produzione orale continua

Produzione scritta

Prospettive future

Formazioni continue

Formation initiale élargie/réduite Après ton apprentissage de boucher/ère-charcutier/ière CFC Production, tu peux continuer à te spécialiser. Tu peux suivre des cours au centre de formation de l'UPSV à Spiez. Tu y apprendras davantage sur le fumage, la salaison et la charcuterie. Tu peux aussi te perfectionner dans l'achat, la vente, le traiteur ou le party-service.

Examen professionnel (EP) En passant un examen professionnel, tu peux suivre une formation continue pour devenir chef d'entreprise en économie carnée avec brevet fédéral ou technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral. Cela t'apporte plus de connaissances et peut t'aider à progresser dans ta profession.

Examen professionnel supérieur (EPS) Avec un examen professionnel supérieur, tu peux devenir maître-boucher diplômé/e (EPS) ou technologue en denrées alimentaires (TDA). Il s'agit d'un niveau de formation continue encore plus élevé et qui peut t'aider à assumer encore plus de responsabilités dans ton métier.

École supérieure (ES) Dans une école supérieure, tu peux devenir technicien(ne) diplômé(e) ES, spécialité technologie alimentaire. Il s'agit d'une formation continue très spécialisée qui t'aidera à te plonger encore plus profondément dans le domaine de la technologie alimentaire.

Haute école spécialisée (HES) Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux obtenir un Bachelor of Science (HES) en technologie alimentaire, un Bachelor of Science (HES) en biotechnologie ou un Bachelor of Science (HES) en Life Science Technologies. Mais attention, les conditions d'admission varient d'une HES à l'autre. Parfois, tu dois être titulaire d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme ES. Parfois, tu peux aussi poser ta candidature avec des exemples de travail.

Stage di orientamento e posti di tirocinio

Posti di tirocinio per cantone

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