
Match ???
Spécialiste en communication hôtelière CFC
Che cosa si fa in questa professione?
En tant que spécialiste en communication hôtelière CFC, tu es le visage de l'hôtel. Tu accueilles les clients, tu les enregistres à l'arrivée et au départ et tu les conseilles en cas de questions. Tu organises des événements dans l'hôtel et tu réserves des chambres pour les clients. Tu t'occupes des clients pendant leur séjour et tu veilles à ce qu'ils se sentent bien 🏨💼
Ce métier est important pour la société, car tu contribues à ce que les gens se sentent chez eux en voyage ou pendant leurs vacances.
Attività
En tant que spécialiste en communication hôtelière CFC, tu travailles à la réception de différents hôtels, grands ou petits, en ville ou à la campagne, et tu dois avoir de bonnes connaissances en langues…
Mostra di più
Ti stai chiedendo se questa professione sia adatta a te?
Guarda i video di Carmen e scopri di più su questa professione!
profession-profile.swissskills-champion.description
Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:
BERNEXPO, Padiglione 3
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formation initiale élargie/réduite: Après ton apprentissage de spécialiste en communication hôtelière CFC, tu peux apprendre encore plus. Tu peux suivre une formation raccourcie de spécialiste en hôtellerie CFC ou de cuisinier/cuisinière CFC. Cela signifie que tu en apprendras encore plus sur l'hôtellerie ou la cuisine, mais en moins de temps.
Examen professionnel (EP): Tu as la possibilité de passer un examen professionnel après ton apprentissage. Tu peux par exemple devenir chef/fe de réception avec un brevet fédéral. Ou tu peux devenir chef/fe de secteur dans la restauration ou dans l'hôtellerie-restauration. Ce sont tous des métiers où tu as beaucoup de responsabilités.
Examen professionnel supérieur (EPS): Tu peux aussi passer un examen professionnel supérieur. Tu deviendras alors par exemple responsable diplômé/e de la restauration (EPS) ou responsable diplômé/e de l'hôtellerie-restauration (EPS). Ce sont des professions où tu as encore plus de responsabilités et où tu diriges souvent une équipe.
École supérieure (ES): Dans une école supérieure, tu peux devenir hôtelier/ère-gastronome diplômé/e ES ou chef/fe d'entreprise diplômé/e en Facility Management ES. Ce sont des professions dans lesquelles tu diriges un hôtel ou un établissement.
Haute école spécialisée (HES): Tu peux aussi étudier dans une Haute école spécialisée (HES). Tu peux par exemple faire un Bachelor of Science in International Hospitality Management. Mais attention: chaqueHaute école spécialisée (HES) a des conditions d'admission différentes. Parfois, tu as besoin d'une maturité professionnelle ou d'un diplôme d'une école supérieure. Parfois, tu peux aussi être admis sur la base de tests de travail.