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Cuisinier/ière CFC
Che cosa si fa in questa professione?
En tant que cuisinier/cuisinière CFC, tu es un maître en cuisine. Tu prépares des aliments, tu coupes la viande et tu la fais revenir. Tu braises et panes, cuisines et gratines et prépares ainsi de délicieux plats 🍲👩🍳
Grâce à ton savoir-faire, tu veilles à ce que les gens puissent manger sainement et délicieusement, ce qui est important pour le bien-être et la santé de tous.
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Attività
En tant que cuisinier/cuisinière CFC, tu travailles seul(e) ou en équipe dans la cuisine sous la direction d'un chef et tu prépares différents plats. Dans les grands restaurants, tu peux te spécialiser…
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Ecco dove troverai questa professione agli SwissSkills che si terranno dal 17 al 21 settembre 2025:
BERNEXPO, Padiglione 3
Condizioni e requisiti per questa formazione
Requisiti da soddisfare
Requisiti scolastici
Materia scolastica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Matematica
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingua di scolarizzazione
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Scienze naturali
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Lingue straniere
Semplici
Medi
Elevati
Molto elevati
Prospettive future
Formazioni continue
Formation initiale élargie/réduite: Après ta formation de cuisinier/cuisinière CFC, tu as la possibilité d'élargir tes connaissances en suivant une formation complémentaire raccourcie. Tu peux par exemple suivre une formation de boucher-charcutier/bouchère-charcutière CFC, de boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse CFC, de spécialiste en restauration CFC ou de gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC.
Examen professionnel (EP): Tu peux aussi passer un examen professionnel et obtenir ainsi un brevet fédéral. Avec ce dernier, tu peux par exemple travailler comme cuisinier/cuisinière en diététique BF, comme chef/cheffe de cuisine BF ou comme responsable d'établissement gastronomique BF.
Examen professionnel supérieur (EPS): Si tu souhaites apprendre encore plus, tu peux passer un examen professionnel supérieur. Tu seras alors par exemple chef/fe de cuisine EPS, responsable de restauration collective EPS ou entrepreneur/e en restauration EPS.
École supérieure (ES): Dans une école supérieure, tu peux obtenir le titre d'hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratice ES. Cette formation t'ouvre de nombreuses possibilités dans le secteur de l'hôtellerie-restauration.
Haute école spécialisée (HES): Dans une Haute école spécialisée (HES), tu peux suivre des cursus dans des domaines apparentés, par exemple le Bachelor of Science en technologie alimentaire ou en International Hospitality Management. Note toutefois que les conditions d'admission varient d'une Haute école spécialisée (HES) à l'autre. Parfois, une maturité professionnelle ou un diplôme d'une école supérieure sont nécessaires, parfois tu peux aussi postuler avec des exemples de travail.
Eventi informativi
